Валерий Захарьин, ранее известный по серии «Крымский сомелье», представляет свои новые вина. Серия «Автохтонные вина Крыма от Валерия Захарьина» призвана раскрыть многообразие местных сортов винограда, культивируемых здесь ещё древними греками, а возможно даже таврами и скифами.
На сегодняшний день в Крыму известно порядка 110 аборигенных сортов, но фактически в производстве используется не более 10. Большая часть местных сортов была утрачена в советское время: эпидемия филлоксеры разразилась в Крыму значительно позднее, чем в Европе. Завозя саженцы из Франции вместе с посадочным материалом привезли и филлоксеру, которая нанесла огромный ущерб местным лозам. Подвой в Крыму на тот момент никто не использовал. К нему пришли только в начале 1980-х годов, но многие автохтонные сорта к тому моменту, к сожалению, уже были утрачены.
Валерий Захарьин принимает активное участие в возрождении коренных сортов Крыма. Ему принадлежит около 100 гектаров виноградников, и он также сотрудничает с другими крымскими производителями. Важнейшее место среди его вин занимает линейка «Автохтонные вина Крыма от Валерия Захарьина». Основная его задача – возрождение местных сортов винограда, которые за тысячелетия своего существования наилучшим образом адаптировались к местным климатическим условиям и почвам. Виноградники Кефесии и Сары Пандас расположены в Судакской зоне, а объём производства каждого из этих вин составляет всего 26 000 бутылок в год.