Назад
Обновление Пьемонта
от Michele Chiarlo

Альберто Кьярло, сын основателя компании Микеле Кьярло, побывал с визитом в Москве и представил новые для российского рынка вина: высшее гави поместья Forncaci, свежее неббило Langhe DOCG и несравненную барберу наиболее престижного участка Nizza DOCG.

Michele Chiarlo — один из наиболее ярких представителей виноделия Пьемонта и всемирно известный специалист по винам бароло, особенно если мы говорим о крю Cerequio, где Michele Chiarlo принадлежит около половины виноградников. 24 января 2017 года Альберто Кьярло самостоятельно представил новые для России вина компании.

Gavi del Comune di Tassarolo Fornaci — это всего 1,5 гектара виноградников в престижной зоне Fornaci в Tassarolo с благоприятной южной экспозицией. Виноградники были высажены в 1989 году, а клоны для них получены с дофиллоксерных лоз. Особая генетика кортезе создает плотное и насыщенное вино, которое развивается на протяжении 4–5 лет в бутылке. Это первое гави, удостоенное трех бокалов от Gambero Rosso. Причем 3 бокала оно получило спустя 10 лет после сбора урожая. Это гави выделяется потенциалом к выдержке — даже спустя 5–6 лет оно поражает своей свежестью. Максимальный же потенциал хранения этого вина составляет 8–10 лет.

Langhe DOCG Il Principe — вино, на 100% сделанное из сорта «неббиоло», которое предшествует бароло и барбареско в иерархии Michele Chiarlo. Виноградники «неббиоло» располагаются на холме Roero. Il Principe выдерживается в больших дубовых бочках. По своим органолептическим характеристикам это вино — классическое выражение неббиоло. Вино готово к употреблению уже сейчас, но дополнительная выдержка придаст ему еще большую глубину. Потенциал хранения — 10 лет.

Cipressi Nizza — это вторая барбера Michele Chiarlo, производимая в наиболее престижном аппеласьоне Nizza DOCG, следующая за уже хорошо знакомым La Court. Название вина Cipressi (пер. «кипарисы») происходит от вековых кипарисовых деревьев, которые растут на холмах Podere la Court, где располагается Chateau del Nizza. На склонах холма виноградники получают много солнечного света, благодаря чему барбера раскрывается наилучшим образом. С 2014 года это вино получило наивысшее наименование DOCG Nizza, ранее используемое только для вина La Court.