Назад
Roger Groult
– кальвадос номер один

World Drinks Awards – это ежегодный британский конкурс, посвящённый миру крепкого алкоголя. Каждый год ведущие эксперты выбирают победителя в различных категориях: кальвадос, граппа, джин, коньяк, арманьяк и другие. Лучшим кальвадосом 2016 года был выбран Roger Groult Pays d’Auge Reserve! Этот достаточно молодой кальвадос — всего 3 года выдержки — поражает своей мягкостью и яблочной свежестью, которая особенно актуальна жарким летним днём или тёплым вечером в компании друзей.

Семья Грульт обосновалась в нормандском регионе Пэи д’Ож в небольшом местечке под названием Сен-Сир дю Ронсерэ ещё в XVIII веке. Уже позднее, в 1860 году, Пьер Грульт решает дистиллировать свой собственный сидр и выдерживать полученный дистиллят в дубовых бочках – так на свет появился кальвадос Groult. Благодаря усердной работе и великолепному терруару его кальвадос быстро приобретает широкую известность во Франции. Свою первую золотую медаль Groult получает в 1893 году на конкурсе столицы департамента Пэи д’Ож городе Лизиё.

Сейчас семье Грульт принадлежат 23 гектара земли в престижном аппеласьоне Pays d’Auge AOC, на которых произрастает 5600 яблонь. Для производства высококачественного сидра были специально отобраны 30 сортов яблонь: Antoinette, Fréquin Rouge, Bisquet, Moulin à Vent (горькие и горько сладкие, 70%), Bedan и Noel des Champs (сладкие разновидности, 20%), Rambaud и René Martin (кислые сорта, 10%). Каждый год компания собирает около 600 тон яблок, и с каждой тонны получается 700 тон сидра. Компания находится в руках Жана-Роже, представителя 5-го поколения семьи Грульт. Он остаётся приверженцем классической технологии производства кальвадоса - исключительно двойная дистилляция спиртов и только дрова для нагревания кубов.